カテゴリ
‘でもい’のおもい 鍼とお灸ってどんなもの? 院の中は、、、? はじめての方へ 治療メニュー 治療代金と時間 場所・電話番号 完全予約制 女性‘優先’ オーナー紹介 日々のつぶやき からだについて 醸し会 インド 九州アートあれこれ イギリス 以前の記事
2022年 08月 2016年 06月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
昨日「でもい」にて行われた‘醸し会’のご報告を早速させていただきたいと思います。 まずは、カモシストIさんの「旧暦で呼吸する暮らし」― 日本に旧暦がとりいれられた経緯や、太陰太陽暦(旧暦)の基本の仕組み、世界の暦の話など、興味はあったけれどもなかなか調べることができなかった内容を、マニアック過ぎず、いい温度で話してくれました。 片づけをするなら満月から新月になる時がいい!そのわけは。。。などと、生活に即した事例満載。‘旧暦手帳’なるものも披露してくれて、話が進むほどに、「カレンダー、旧暦のがいいんちゃう?」な気分になってきました。仕事柄、‘バイオリズム’というものの大切さを痛感しているだけに、興味深いお話でした。 月の満ち欠け―太陽のほうがパワーを感じますが、どうやら私たちのカラダは月のほうにより大きな影響を受けているみたいです。Iさんのお話を聞いて、月を見る目が少し変わりました。 (オマケ:Iさんの知人の方が臨月を迎えているそうで、その人が果たしていつ出産をするか‘旧暦手帳’を片手に関心を持っているそうです。次回の報告が楽しみです) そして、「私の異国料理」 参加者がおのおの、日本で口にすることのない外国料理を、料理本を見ないで作ってくるという趣向のもの。イマジネーションで『こんな雰囲気?』みたいなノリで作ってもよし、食以外の知識を仕入れて表現するもよし。 今回は、「サウジアラビア料理」「チェコ料理」「ブータン料理」が並びました。 まずは、サウジアラビア料理―大きな弁当箱の蓋を開けたら?! 「サウジアラビア、、、稲荷寿司っすか?!」と、一同。 「ラクダです」と、Kちゃん。 ええそうなんです、写真では分かりにくいですが、稲荷寿司、ちゃぁんと、背中がへこんでいました。そして、寿司の下には砂漠・・・炒り卵が敷かれて、端には、オアシスの緑が。ええ、サウジアラビアの風を感じましたよ、Kちゃん! お次は「チェコ料理」―ザクザクと数種類のサラダ菜をちぎり、威勢よく皿に盛り付けるIさん。 「私の異国料理」、割り当てられたお国の料理を創作するのですが、一応、‘主食担当’‘サラダ担当’‘おかず担当’と、役割があるのです。炭水化物ばっかりとか、おかずばっかりとかにならないための取り決めです。 そして、Iさんは、サラダ担当ではあるのですが、このグリーンサラダをどうチェコ風に仕上げるのかが見もの、、、あっ!カラアゲが出てきました!! Iさん、「チェコはヨーロッパでビールの消費量が一番。だから、ビールのおつまみに合うように、、、」とのこと。そして、上からイグレックのドレッシングをザブザブと、威勢よく♪(お高いのに♪) う~ん、チェコ人、多分カラアゲ好きよ、こんな風なら!と、美味しく頂きました。 そして「ブータン料理」これは、私が振りあてられました。 ハートですよ!しかも、コンニャクですよ!なぞですね? ブータンはインドと中国にはさまれた仏教国。でも、インドの影響はほとんどないとか。。。 そして、GNP(国民総生産)にかわる、GNH、国民総幸福量という尺度を提唱した国でもあるのです。GNHの特徴は、「あなたは今、満ち足りているか?」と、精神的な満足を問う点にあります。そして、驚くべきことに、国民の9割が「私は今幸せだ」と答えているそうです。この調査、日本でやったらどーなるだろーと興味津々なのでした。 で、心が満ち満ちてるので、ハート♪仏教国ですから、お煮しめに使う‘コンニャク’を使用。 あとは、きくらげ、豚肉、干しエビでビーフンにしました。味付けはほぼ中華風です。 異国料理、食べるのも楽しいですが、一番楽しいのは構想を練っているとき! 私の場合、ブータンなら、、、と、調べるうちに、「ゾンカ語」ってのを使ってるんだぁ とか、「首都ティンプー!初耳!」と、世界の白地図の一部が色づいていくようでした。 楽しかったです、ごちそうさま。 (オマケ:スーダン料理を割り当てられた一名がいたのですが、直前に来れなくなりました。その人のお宅の夕餉に並んだ‘すーだん料理’。家族の反応はどうだったのか、とても気になります) 闇ART品評会は時間切れでできず。 また、次回に持ち越します。 「醸し会」第一回は、ゆるゆると熱く、アッという間に5時間が過ぎていました。 豊かな暗さを提案・共有する「醸し会」―次回は4月末に開催予定です。 次回メニューが決まりましたらお知らせしますので、ご興味のある方はぜひお知らせください。『知り合いがいないし、、、』と躊躇なさらずに!私も昨日初対面の人がいました。でも、「地味に楽しい♪」を愛する者同士、すぐに打ち解けましたよ☆ 一緒に、ピカイチの地味を追求していきましょう!
by tarat-tara
| 2011-03-28 19:22
| 醸し会
|
ファン申請 |
||