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ちまたで流行っている『食べるラー油』というものを作ってみました☆ というのも、家に使い道に困っていたニンニクがあったからです。 写真で見ていただいたらワカルとおり、一かけがばかでかいです。 そういう品種だそうですが、実家の母が持ってきて、初めて目にしたとき、これは相当な覚悟を決めて使わないといけないと感じました。気軽に手を出せるものじゃない、と。 そして選ばれたのが『食べるラー油』だったわけです。 作り方は知りませんでしたので、スーパーで立ち読みした市販のものと、ネット検索で得た情報をもとに、作業に取り掛かりました。 ところで、市販のニンニク製品で、ひとつ納得がいかないというか、不思議に思うことがあります。それは、副題のようについてくる‘ニオイ控え目’ということば。ニンニクなんだから、臭くていい!と私は思います。臭いのが困るのであれば、食べなければいい、という考えを持っています。 ‘にんにく’と名乗っておいて‘ニオイ控え目’というのは、なにか勢いがそがれる気がするのです。 たとえるなら、プロレスラーが、試合が始まる前に勢いよく脱ぎ捨てた自分のマントをいそいそたたむ―そんなイメージを持ってしまうのです。それは、たたまなくていいのです!いや、そんな場面ではたたんではいけないのです。 それと同じことをニンニクにも感じます。臭くていい、ニンニクだもの、、、と相田みつをは言いませんでしたが、私は断固としてそう、思います。 話がそれました。 食べるラー油。 ニンニクとショウガと豆板醤をごま油で炒めて、さめてから醤油とガラスープを混ぜ込みました。この材料で、美味しくないわけがない。ご飯もおかずもガンガンいけました。 おかげで、しばらくは公共の交通機関は使えそうにありません。 でも、悔いのない美味しさ。 みなさんも一度作って見られてはいかがでしょうか? 出来上がり図↓ 見目うるわしくないです。パセリでも散らせばもう少し見れるのでしょうが、マントをたたまないように、この点でもハードボイルドを貫きました。ご了承ください。
by tarat-tara
| 2010-09-02 00:12
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